Esta semana achei por bem republicar um resumo com lista de 10 alimentos que trazem malefícios para nossa saúde listados por reportagem para revista Superinteressante, elaborada por equipe de Nutricionistas e Especialistas da área. Vale a pena ler todas as informações!
COMIDA
CONGELADA
Alimento semi-pronto rico em gordura saturada,
que eleva os níveis do colesterol ruim e o risco de desenvolver doenças
cardiovasculares. São refeições ricas em sódio que, em excesso, pode
ocasionar aumento da pressão arterial;
ALIMENTOS
EMBUTIDOS (LINGUIÇA, SALSICHA, MORTADELAS, FIAMBRES, PRESUNTOS E OUTROS)
Alimentos à base de carne, que possuem maior
teor de gordura saturada em relação à carne natural. Podendo elevar o aumento
dos níveis de colesterol e o risco de desenvolvimento de doenças
cardiovasculares. Os embutidos também contêm excesso de sódio – o que
pode provocar pressão alta. Além de possuirem corantes, que podem causar
alergias e problemas no estômago.Há ainda muitos conservantes, como o nitrito e
o nitrato, que no nosso organismo são convertidos em substâncias potencialmente
cancerígenas.
CALDOS E
TEMPEROS INDUSTRIALIZADOS
È melhor fazer seu próprio tempero e esquecer os
industrializados. Pois possuem altos teores de sódio e glutamato monossódico
(pesquisas tem associado o glutamato com dificuldades de aprendizado, Mal de
Alzheimer, Parkinson e câncer).
BISCOITO
RECHEADO
Carregados com açúcares, essas guloseimas possuem
densidade energética assustadora. Com excesso de açúcar, os biscoitos recheados
ainda contêm muita gordura saturada, o que favorece o aumento do LDL (o
“colesterol ruim”) e a diminuição do HDL. Além dos aditivos usados para dar cor
a essas bolachas, também são prejudiciais à saúde e estão associados à hiperatividade e déficit de
atenção, segundo estudos.
SALGADINHOS
São fontes de glutamato monossódico,
aquele sal sódico que cria um sabor mais encorpado ao produto e já falado
nesta lista.
REFRIGERANTES
Sabemos de muitas substâncias artificiais em sua
composição, o refrigerante contém valor nutricional quase nulo. Além de tudo
contêm uma grande quantidade de fosfatos, que em excesso provocam a liberação do
cálcio e o consequente enfraquecimento dos ossos, facilitando a incidência de
doenças como a osteoporose.
FRITURAS
A fritura faz com que ocorram alterações
químicas no óleo utilizado, deixando de ser uma fonte de gordura insaturada (no
caso dos óleos vegetais), fundamental para nossa saúde, e dando lugar à gordura
saturada, que em excesso pode causar diversas doenças. Esse processo pode
também promover a formação da gordura trans. Pois o calor extremo, necessário
para fritura, estraga a estrutura química da molécula de gordura, produzindo
uma substância potencialmente cancerígena chamada acroleína.
CHURRASCO
Nesse caso, o problema está no processo de
preparação, e não com o alimento: a fumaça do carvão libera alcatrão e
hidrocarbonetos policíclicos aromáticos, substâncias com alto potencial
cancerígeno.
MARGARINA
A maior parte das margarinas é feita com óleos vegetais
líquidos hidrogenados, que são gordura trans. Essas gorduras não são
reconhecidas pelo organismo, que não o metaboliza. Isso provoca acumulação de
gordura na região abdominal e promove o aumento dos níveis de colesterol ruim e
do risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
AÇÚCAR
Especialmente o refinado, é 100% caloria, não há
valor nutricional, ou seja substâncias que trazem algum benefício à saúde, como
vitaminas por exemplo. Quando consumido em excesso, é armazenado em nosso corpo
sob a forma de triglicérides, aumentando o risco do desenvolvimento de doenças
cardiovasculares. Além disso, por ser calórico, pode levar à obesidade e, com
ela, aumentar o risco de diabetes, hipertensão e dislipidemias. tanto a
sacarose (açúcar de mesa) quanto os açúcares de uso industrial estão
relacionados à má qualidade da saúde.
Óbvio que este artigo é um alerta à nossa saúde e que devemos evitar
consumo exagerado e diário destes e tantos outros alimentos industrializados
nocivos a saúde humana. Dúvidas enviem para nosso email pessoal ( no
rodapé do artigo) e até próxima semana, com mais informações sua
saúde.
Helder Viegas
Nutricionista CRN6 10289
Nutricionista
Especialista em Nutrição Clínica e Ambulatorial
Atende
na Clínica Sant’Anna, em Sta Cruz do Capibaribe (3731-4267)
Contato e dúvidas:
helderviegas1@hotmail.com