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Nutrição Saúde e Integral: Por Helder Viegas - ''Top 10 lista de 10 alimentos prejudiciais a saúde.''


Esta semana achei por bem republicar um resumo com lista de 10 alimentos que trazem malefícios para nossa saúde listados por reportagem para revista Superinteressante, elaborada por equipe de Nutricionistas e Especialistas da área. Vale a pena ler todas as informações!


COMIDA CONGELADA

Alimento semi-pronto rico em gordura saturada, que eleva os níveis do colesterol ruim e o risco de desenvolver doenças cardiovasculares. São refeições ricas em sódio que, em excesso, pode ocasionar aumento da pressão arterial;

ALIMENTOS EMBUTIDOS (LINGUIÇA, SALSICHA, MORTADELAS, FIAMBRES, PRESUNTOS E OUTROS)

Alimentos à base de carne, que possuem maior teor de gordura saturada em relação à carne natural. Podendo elevar o aumento dos níveis de colesterol e o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Os embutidos também contêm excesso de sódio – o que pode provocar pressão alta. Além de possuirem corantes, que podem causar alergias e problemas no estômago.Há ainda muitos conservantes, como o nitrito e o nitrato, que no nosso organismo são convertidos em substâncias potencialmente cancerígenas.

CALDOS E TEMPEROS INDUSTRIALIZADOS

È melhor fazer seu próprio tempero e esquecer os industrializados. Pois possuem altos teores de sódio e glutamato monossódico (pesquisas tem associado o glutamato com dificuldades de aprendizado, Mal de Alzheimer, Parkinson e câncer).

BISCOITO RECHEADO

Carregados com açúcares, essas guloseimas possuem densidade energética assustadora. Com excesso de açúcar, os biscoitos recheados ainda contêm muita gordura saturada, o que favorece o aumento do LDL (o “colesterol ruim”) e a diminuição do HDL. Além dos aditivos usados para dar cor a essas bolachas, também são prejudiciais à saúde e estão associados à hiperatividade e déficit de atenção, segundo estudos.

SALGADINHOS

São fontes de glutamato monossódico, aquele  sal sódico que cria um sabor mais encorpado ao produto e já falado nesta lista.

REFRIGERANTES

Sabemos de muitas substâncias artificiais em sua composição, o refrigerante contém valor nutricional quase nulo. Além de tudo contêm uma grande quantidade de fosfatos, que em excesso provocam a liberação do cálcio e o consequente enfraquecimento dos ossos, facilitando a incidência de doenças como a osteoporose.

FRITURAS

A fritura faz com que ocorram alterações químicas no óleo utilizado, deixando de ser uma fonte de gordura insaturada (no caso dos óleos vegetais), fundamental para nossa saúde, e dando lugar à gordura saturada, que em excesso pode causar diversas doenças. Esse processo pode também promover a formação da gordura trans. Pois o calor extremo, necessário para fritura, estraga a estrutura química da molécula de gordura, produzindo uma substância potencialmente cancerígena chamada acroleína.

CHURRASCO

Nesse caso, o problema está no processo de preparação, e não com o alimento: a fumaça do carvão libera alcatrão e hidrocarbonetos policíclicos aromáticos, substâncias com alto potencial cancerígeno.

MARGARINA

A maior parte das margarinas é feita com óleos vegetais líquidos hidrogenados, que são gordura trans. Essas gorduras não são reconhecidas pelo organismo, que não o metaboliza. Isso provoca acumulação de gordura na região abdominal e promove o aumento dos níveis de colesterol ruim e do risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

AÇÚCAR

Especialmente o refinado, é 100% caloria, não há valor nutricional, ou seja substâncias que trazem algum benefício à saúde, como vitaminas por exemplo. Quando consumido em excesso, é armazenado em nosso corpo sob a forma de triglicérides, aumentando o risco do desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Além disso, por ser calórico, pode levar à obesidade e, com ela, aumentar o risco de diabetes, hipertensão e dislipidemias. tanto a sacarose (açúcar de mesa) quanto os açúcares de uso industrial estão relacionados à má qualidade da saúde.

Óbvio que este artigo é um alerta à nossa saúde e que devemos evitar consumo exagerado e diário destes e tantos outros alimentos industrializados nocivos a saúde humana. Dúvidas enviem para nosso email pessoal ( no rodapé do artigo) e até próxima semana, com mais informações sua saúde.


Helder Viegas 
Nutricionista CRN6 10289
Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica e Ambulatorial
 Atende na Clínica Sant’Anna, em Sta Cruz do Capibaribe (3731-4267)
                   Contato e dúvidas: helderviegas1@hotmail.com
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