O sal de cozinha possui cerca de 40% de sódio, e este mineral tem sido tratado como grande vilão em nossa alimentação atual. Vamos atentar para os pontos positivos e negativos deste componente presente no sal de cozinha que tanto tempera e dá sabor as preparações.
1 - A recomendação diária de sódio para os seres humanos segundo OMS é de cerca de 5g/dia, o que já para alguns outros cientistas e pesquisadores é um valor alto, observando-se que para cada 6g de sal de cozinha, há 2,4g de sódio (Lembre-se que sal não é sódio, portanto fique atento na hora de ler o rótulo dos alimentos: eles trazem a quantidade de sódio, e não de sal, que eles contêm).
2 - Possui papel crucial na manutenção do equilíbrio e distribuição dos líquidos corporais (dentro e fora das células), além de contribuir para a contração muscular e transmissão dos impulsos nervosos, ritmo cardíaco, permitindo o bom funcionamento do cérebro e o controle adequado das funções vitais do organismo (LEONEL, UNIFESP);
2 - O problema afeta também os rins. “Como têm função de filtrar as substâncias do corpo, eles são os responsáveis por expelir o excesso de sal. Se não conseguem retirar o excedente, o cloreto acaba caindo na corrente sanguínea abundantemente. Os rins têm papel-chave no círculo vicioso em que o organismo entra a partir do consumo excessivo de sal.Por não eliminarem totalmente o excesso do sódio, eles contribuem para o aumento da pressão e simultaneamente sofre com a hipertensão, que influencia o funcionamento de todos os órgãos. Em estado normal, os rins são capazes de filtrar 1.070 litros de sangue, mas com hipertensão os rins começam a reter resíduos do organismo. Com isso, a pessoa desenvolve mais problemas nos rins, que ficam com mais dificuldade para excretar o excesso de cloreto de sódio, reiniciando todo o ciclo (LOPES, INCOR).
Segundo estudos, o sódio já presente nos alimentos processados e fabricados industrialmente, equivale a 25% do sódio que consumimos no dia. O sódio está presente na maioria dos alimentos, embora em quantidade pequena. A informação nutricional, sobre a quantidade de sódio na embalagem dos produtos alimentícios, é obrigatória. Devemos observar esta quantidade para evitar consumo demasiado do sódio. Além de conferir sabor ao alimento industrializado, o sal funciona como um conservante natural de tais produtos. Logo, há maior tempo de prateleira (validade), garantia na segurança sanitária, além de apresentar funções tecnológicas como textura e estrutura nos produtos.
O sal pode ser trocado, nas receitas, por ervas e condimentos que acentuem o sabor dos alimentos. Para que a comida tenha mais sabor, recomenda-se a utilização dos temperos naturais à vontade, por exemplo: alho, cebola, salsa, cebolinha, hortelã, gengibre, manjericão, alecrim, Curry, orégano, entre outros.
1. Evite a utilização de temperos prontos e caldos concentrados, que são ricos em sódio, glutamato monossódico, entre outros;
2. Use sempre ervas desidratadas, temperos naturais, pimenta e sucos de frutas para temperar os alimentos conforme citado;
3. Não use saleiro à mesa, nem acrescente sal no alimento depois de pronto;
4. Evite o uso de gordura animal como o bacon, toucinho, e o grupo de alimentos embutidos (como presunto, fiambre, linguiças, salsichas e outros);
Segundo Agência Nacional de Vigilância Sanitária, segue os produtos industriais, que tanto consumimos, que são CAMPEÕES DE SÓDIO e portanto vilões dos Hipertensos:
Macarrão instantâneo com tempero - 2721 mg de sódio em 85 g
Macarrão instantâneo sem tempero – 1198 mg de sódio em 80g
Frango empanado – 759 mg de sódio em 130 g
Hambúrguer bovino – 567 mg de sódio em 80g
Salsicha – 551 mg de sódio em 50g
Hambúrguer de frango – 525 mg de sódio em 80 g
Biscoito de polvilho – 270 mg de sódio em 30g
Biscoito cream cracker – 230 mg de sódio em 30g
Salgadinho de milho – 176,9 mg de sódio em 25g
Requeijão – 165 mg de sódio em 30
Fonte: Anvisa
Com este pequeno artigo, vemos importância doo equilíbrio em tudo que consumimos e o sódio para quem é saudável não é diferente, portanto utilize com moderação o sal de cozinha e lembre-se que quase todos os alimentos industriais possuem sódio. Dúvidas enviem-nos e-mails e entrem em contato. Até o próximo artigo, com mais novidades.
LADO BOM E ESSENCIAL DO SÓDIO, PRESENTE NO SAL DE COZINHA:
2 - Possui papel crucial na manutenção do equilíbrio e distribuição dos líquidos corporais (dentro e fora das células), além de contribuir para a contração muscular e transmissão dos impulsos nervosos, ritmo cardíaco, permitindo o bom funcionamento do cérebro e o controle adequado das funções vitais do organismo (LEONEL, UNIFESP);
O SÓDIO COMO VILÃO (PRESENTE NO SAL DE COZINHA)
1 - Em populações que consomem muito sal, os índices de hipertensão são elevadíssimos à medida que as pessoas envelhecem. Portanto, uma das maiores consequências do consumo excessivo de sal em longo prazo é a hipertensão arterial e consequentemente aumento do risco de doenças cardiovasculares. Em curto prazo, a retenção de líquidos e sensação de inchaço é algo visto a olho nu.2 - O problema afeta também os rins. “Como têm função de filtrar as substâncias do corpo, eles são os responsáveis por expelir o excesso de sal. Se não conseguem retirar o excedente, o cloreto acaba caindo na corrente sanguínea abundantemente. Os rins têm papel-chave no círculo vicioso em que o organismo entra a partir do consumo excessivo de sal.Por não eliminarem totalmente o excesso do sódio, eles contribuem para o aumento da pressão e simultaneamente sofre com a hipertensão, que influencia o funcionamento de todos os órgãos. Em estado normal, os rins são capazes de filtrar 1.070 litros de sangue, mas com hipertensão os rins começam a reter resíduos do organismo. Com isso, a pessoa desenvolve mais problemas nos rins, que ficam com mais dificuldade para excretar o excesso de cloreto de sódio, reiniciando todo o ciclo (LOPES, INCOR).
ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS: PRESENÇA CONSTANTE DE SÓDIO
Segundo estudos, o sódio já presente nos alimentos processados e fabricados industrialmente, equivale a 25% do sódio que consumimos no dia. O sódio está presente na maioria dos alimentos, embora em quantidade pequena. A informação nutricional, sobre a quantidade de sódio na embalagem dos produtos alimentícios, é obrigatória. Devemos observar esta quantidade para evitar consumo demasiado do sódio. Além de conferir sabor ao alimento industrializado, o sal funciona como um conservante natural de tais produtos. Logo, há maior tempo de prateleira (validade), garantia na segurança sanitária, além de apresentar funções tecnológicas como textura e estrutura nos produtos.
O sal pode ser trocado, nas receitas, por ervas e condimentos que acentuem o sabor dos alimentos. Para que a comida tenha mais sabor, recomenda-se a utilização dos temperos naturais à vontade, por exemplo: alho, cebola, salsa, cebolinha, hortelã, gengibre, manjericão, alecrim, Curry, orégano, entre outros.
DICAS IMPORTANTES E PREVENÇÃO DE DOENÇAS ASSOCIADAS AO SÓDIO (HIPERNTESÃO E OUTRAS):
2. Use sempre ervas desidratadas, temperos naturais, pimenta e sucos de frutas para temperar os alimentos conforme citado;
3. Não use saleiro à mesa, nem acrescente sal no alimento depois de pronto;
4. Evite o uso de gordura animal como o bacon, toucinho, e o grupo de alimentos embutidos (como presunto, fiambre, linguiças, salsichas e outros);
Segundo Agência Nacional de Vigilância Sanitária, segue os produtos industriais, que tanto consumimos, que são CAMPEÕES DE SÓDIO e portanto vilões dos Hipertensos:
Macarrão instantâneo com tempero - 2721 mg de sódio em 85 g
Macarrão instantâneo sem tempero – 1198 mg de sódio em 80g
Frango empanado – 759 mg de sódio em 130 g
Hambúrguer bovino – 567 mg de sódio em 80g
Salsicha – 551 mg de sódio em 50g
Hambúrguer de frango – 525 mg de sódio em 80 g
Biscoito de polvilho – 270 mg de sódio em 30g
Biscoito cream cracker – 230 mg de sódio em 30g
Salgadinho de milho – 176,9 mg de sódio em 25g
Requeijão – 165 mg de sódio em 30
Fonte: Anvisa
Com este pequeno artigo, vemos importância doo equilíbrio em tudo que consumimos e o sódio para quem é saudável não é diferente, portanto utilize com moderação o sal de cozinha e lembre-se que quase todos os alimentos industriais possuem sódio. Dúvidas enviem-nos e-mails e entrem em contato. Até o próximo artigo, com mais novidades.
Helder Viegas
Nutricionista CRN6 10289
Especialista em Nutrição Clínica e Ambulatorial
Atende na Clínica Sant’Anna, em Sta Cruz do Capibaribe (3731-4267)